年度报告
您现在的位置: 蒲鞋市街道 / 年度报告
蒲鞋市街道
2018年蒲鞋市街道政府信息公开工作年度报告
日期: 2018-12-29    访问次数:

2018年蒲鞋市街道政府信息公开工作

年度报告

 

       2018年,在区政府信息办的指导下,我街道按照《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省全面推进政务公开工作实施细则的通知》《浙江省人民政府办公厅关于印发2018年浙江省政务公开工作要点的通知》《温州市人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开工作的通知》等相关文件要求,结合实际,加强领导,精心组织,坚持依法行政,认真做好信息公开各项工作。现将我街道信息公开工作报告如下:

       一、基本概况

      自政府信息公开工作开展以来,紧紧围绕市、区关于政府信息公开的有关规定,我街道高度重视政府信息公开工作,不断加强、完善相关制度建设。

     (一)工作机构建设情况。我街道将政府信息公开工作列为2018年度重要工作内容之一,为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室抓落实”的工作机制,专门成立街道政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,由分管党政办班子领导担任办公室主任,负责街道政府信息公开工作的组织和指导,由党政明确1名兼职负责街道政府信息公开工作,做到人员固定,职责明确。同时,为更好地开展本街道信息公开工作,在街道办事处办公室的统一组织协调下,在各科室、村、社区安排了若干信息员,落实工作责任,确保了街道信息公开工作的顺利开展。

     (二)工作制度建设和执行情况。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、区政府关于信息公开工作相关规定,及时制定了《蒲鞋市街道政府信息公开指南和公开目录内容规范》、《蒲鞋市街道政府依申请公开政府信息工作制度》使街道政府信息公开工作切实做到有据可依、有章可循,有力地促进了各项工作开展。制定了政府信息查阅点管理制度等相关文件和制度,对街道辖区每月的信息产生条目、群众上门查询量、依申请公开查询情况以及涉密情况进行统计。另外,我街道还开展对村、社区、办事处的政府信息公开工作指导、协调,对村、社区、办事处的政府信息公开工作进行督查,掌握进度,发现问题。

     (三)政府信息公开的载体建设情况。为切实方便广大群众查询信息,我街道充分利用网络设施,通过鹿城公务网、鹿城新闻网、鹿城区政府信息公开网站、街道官方微博、微信等,及时发布、公开我街道在日常工作、重点工作等方面的信息。建立蒲鞋市街道政府信息公开门户网站,统筹推进温州市村级(社区)便民服务和“三务”公开信息平台。各科室、社区、村配有专职的信息员,街道有专门的服务人员对来查询的群众进行服务。同时,在街道信息公开门户网的基础上设立意见箱,广泛的听取公众对政府信息公开工作的意见和要求,以便更好地完善我街道信息公开工作。

      二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开政府信息数量。2018年,我街道在鹿城政府信息公开网主动公开政府信息667条,在街道微信公众号“文化蒲鞋”主动发布、转载信息732条。我街道到2018年底累计主动公开政府信息667条,其中主动公开规范性文件数1条。通过不同渠道和方式公开政府信息,其中政府网站公开政府信息数146条、政务微博公开政府信息数187条、政务微博公开信息数235条、其他方式公开政府信息数89条,全文电子化率达100%,主要涉及工作信息、办事指南等。其中:年度报告1条;公开指南1条;投诉咨询1条;领导成员1条;机构职能1条;政务动态51条;通知公告12条;人事任免4条;财政预决算1条。

     (二)主动公开政府信息的主要类别。街道主动公开政府信息主要有:公开指南、机构信息(包括街道领导成员、机构职能、内设机构等)、工作信息、人事信息、财政管理等类别。

     (三)政府信息公开的形式。我街道现已采用的信息公开形式有政府网站、微信公众号、微博、电子屏幕等。针对不同的信息内容,不同的受众对象,街道对公布渠道按照因地制宜、简便实用和及时有效的原则灵活掌握应用。

      三、依申请公开政府信息情况

    2018年度我街道未收到依申请公开的事项。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2018年度我街道未收到涉及政府信息公开工作的举报投诉,且没有发生针对有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

   2018年,我街道在政府信息公开工作上取得了一定进展,但还存在信息公开数量偏少、信息公开不够全面、公开方式不够丰富等问题:

     (一)存在的主要问题

       1.抽象的多、具体的少。有关通知、公告、规章等抽象性的文件多,具体指导部门如何执行、群众如何办事的政府信息少。

       2.静态的多、动态的少。数据更新不及时,有的平台无数据更新。

      (二)具体改进措施:

      一是加强队伍建设意识。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

      二是加强信息化制度建设。进一步细化街道机关和下辖社区、村的公开事项,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。

     三是完善电子政务建设。优化政务服务网中蒲鞋市街道网页和街道微信公众账号整体效果,科学合理设置公开事项,努力提高信息发布的权威性、丰富性、时效性,积极发挥微信在资源整合、服务公众方面的作用。

      四是加强机关内部事务公开。加大干部人事工作、机关财务预决算、政府采购、基建工程等重大等问题的信息公开力度。加强对关键岗位和重点环节权力运行的制约和监督,防止权力滥用。深化网格化管理,进一步拓展服务基层、联系群众、听取群众意见、接受群众监督的渠道等。

      六、无其他需要报告的事项

      七、政府信息公开情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     政府信息公开情况统计表(2018年度)

填报单位(盖章):

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


(一)主动公开政府信息数
         (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

667

    其中:主动公开规范性文件数

1

          制发规范性文件总数

1

 (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


         1.政府公报公开政府信息数


         2.政府网站公开政府信息数

146

         3.政务微博公开政府信息数

187

         4.政务微信公开政府信息数

235

         5.其他方式公开政府信息数

89

二、回应解读情况

——


(一)回应公众关注热点或重大舆情数
         (不同方式回应同一热点或舆情计1次)


(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


         1.参加或举办新闻发布会总次数


          其中:主要负责同志参加新闻发布会次数


         2.政府网站在线访谈次数


          其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数


         3.政策解读稿件发布数


         4.微博微信回应事件数


         5.其他方式回应事件数


三、依申请公开情况

——


(一)收到申请数


         1.当面申请数


         2.传真申请数


         3.网络申请数


         4.信函申请数


(二)申请办结数


         1.按时办结数


         2.延期办结数


(三)申请答复数


         1.属于已主动公开范围数


         2.同意公开答复数


         3.同意部分公开答复数


         4.不同意公开答复数


          其中:涉及国家秘密


                涉及商业秘密


                涉及个人隐私


                危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定


                不是《条例》所指政府信息


                法律法规规定的其他情形


         5.不属于本行政机关公开数


         6.申请信息不存在数


         7.告知作出更改补充数


         8.告知通过其他途径办理数


四、行政复议数量


(一)维持具体行政行为数


(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


五、行政诉讼数量


(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数


(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


六、举报投诉数量


七、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

        1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

        2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元


单位负责人:陈仁俊     审核人:胡敏莉    填报人:邓雪尔

联系电话:  669784    填报日期:2018.12.29